Tirteln

Tirteln, Auch turteln oder Tirschtln, Ist ein traditionelles Schmalzgebäck wo Südtirolere Küche, das ursprünglich BESONDERS im pustertal Mikron Brixen, im Gadertal und im Eisacktal Gewinnung: fanä. Tirteln Bestehen in der Hauptsache Aus einem Teig aus Weizen- und Roggen-Mehl, Milch, Eulen Besitzer und Wird mit Verschiedener Füllung zubereitet Butter.

Die aus Mehl (Weizen und Roggen zu Gleichen Teilen), Butterworth, Inhaber Milch und geknetete Teig zu Einer Rolle geformt Wird, von den Stücken abgeschnitten und zu tellergroßen Scheiben ausgerollt Werden. Die Hälfte der Scheiben Wird mit der zubereiteten Füllung bestrichen, mit Einem Zweiten, nicht bestrichenen Teigstück bedeckt und rund ausgeradelt oder mit Einer Zurück Formular Ausgestochen und einer den Rändern zusammengedrückt. So wurden sie in Heißem Fett (Classic: Butterschmalz) gebacken.

Tirteln wurden traditionell in süße, saure und grüne Tirteln untertilt. Süße Tirteln Werden mit Einer Mischung aus Marmelade oder Preiselbeeren und Johannis gefüllt, während sich in den Sauren vor Allem Kraut befindet. Grüne Tirteln Werden Mit Spinat oder Mangold, Topfen und zerdrückten Erdäpfeln gefüllt. Die Phantasie Ist jedoch keine Grenzen Gesetzt, so Schrieber sterben Hochzeits- und Primiz-Köchin Nothburga Engl in IHREM handgeschriebenen Kochbuch von 1837 elf verschiedener Füllung auf, ua Auch Mit Fleisch, Innereien, Griesser oder Schokolade.

Die Zelte waren ursprünglich als Leckerbissen bekannt. Erst später Burger es mich ein, sie zu essen zu Jeder Gelegenheit, warm oder genannt, am Abend oder zum Frühstück, zum Kaffee, mit Maus oder in der Suppe. In Milland bei Brixen veranstaltet eine bis 1925 Jeweils am second Fastensamstag NEBEN DEM Viehmarkt eines „Türtlmarkt“. In Lüsen gab es anlässlich des St. Georgi-Kirchtags ein Armenmahl, bei ihnen laut Einer Aufzeichnung aus dem Jahr 1749 auch „Törteln“ zur verteilung kamen. Besondere Tirteln gab es in Olang, D flat bevölkerung wegen Eines alten Pestgelübdes am Tag Vor dem Sebastianitag, sie 19. Jänner, NICHTS Tierisch essen dürftig. Am Abend gibt ES DAHER Tirteln, für Derens Teig Zwiebeln mit Leinola und Ein „Mete“ vermischt gerechnet wird. Die „Mete“ -Datei aus einem Einbrenn aus Leinöl und Mehl, Es ist einer der wichtigsten Orte der Welt. Waren die „Mete“ besonders scharf, sah man den Mann als besondere Verschlüsse an.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Copyright boeg.at 2018
Shale theme by Siteturner