Dampfnudel

Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der Süddeutschen und Österreichischen Küche. Er handelt in Richtung Hefefließen, wo er in einem der Topf mit Deckels Gleichsig geboren und gedämpft wird, sodas ein knuspriger Boden und eine weiche Oberfläche entstehen. Wichtig ist, dass die Dampfnudeln mit und ohne Füllung, sowie die pfälzische Variante grundsätzlich jugendlicher sind.

Dampfnudeln wurde nach Hefeteig restauriert. Der Teig, wo NEBEN Milch, Mehl, Hefe, Salz, Zucker und etwas Fett (z. B. Butter) manchmal Auch Do Enthält, Wird nach angemessen Gehzeit faustgroßen zu Kugeln geformt. This Wird in Einer geschlossenen Topf gegart wo etwas Milch und Butter (Bayerische Rezeptur) oder Salzwasser und Fett (Pfälzische Rezeptur) Enthält. Im Gegensatz zur ähnlichen Germknödel wo Ausschließlich in kochendem Salzwasser oder über Dampf gegart Wird, entwickelt ich bei der Dampfnudel dort, Wo The Topfboden Berührt Sich, Eine goldbraune Krust (je nach Zubereitungsart Süss oder salzig) Once stirbt zugesetzte endete Flüssigkeit (nach ca. 15-25 Minuten) ist verkauft. Da sterben Krust leicht am Topfboden Kleber bleibt, Wird zum Garen in der Regel ein Topf mit dickem Boden und besonders guter Antihaftbeschichtung oder klassisch eine schwere Gusserei Pfanne. Damian der Dampf nicht enthüllt, wird der Topfdeckel am wenigsten beschwert.

Die Dampfnudel Kann beispielsweise mit Kraut, Salat, Gurken oder mit Pilzen in Rahmsoße als Hauptgericht Serviert Werden. Als Nachspeise, Dampfnudel auch mit wärmer oder kalder Vanillesoße, Weinschaumsoße oder mit Kompott verzehrt. In der Pfalz die ist ein traditionelles Dampfnudel Hauptgericht, Welches Entweder mit Süßen Beilagen (zum beispiel Weinsoße, Vanillesoße oder eingekochtem Obst Wie Mirabellen, Zwetschgen, Birnen oder ähnliches) oder Mit Salz Beilagen (zum beispiel Kartoffelsuppe, Gulasch oder Schweinepfeffer) gegessen Wird. Typisch ist es dort, zunächst Eine Gemüse- oder Kartoffelsuppe zu reichen, zu den Dampfnudeln gegessen Wird Und dann im „second Gang“ die Dampfnudeln mit Einer Süßen Soße zu essen. Dampfnudeln gibt es auch in der chinesischen Küche. Diese wurden geprobt Baozi, Hefeteig neu zugewiesen, und in Körben im Dampf gegart. Gefüllt sind sie mit Fleisch und Gemüse. Eine unzufriedene Variante wird in Nordchina Mantou bekannt und der Beilage statt Reis oder Nudeln.

Ob ihre Ursprünge in der bayerischen bzw. in der Pfälzer Küche Liegen, ist umstritten. So hat die bayerische Landwirtschaftsministerium stirbt in Dampfnudel Einer Internet Datenbank aufgenommen, in Welchen bayerischen Spezialitäten aufgelistet Ist. Dies Führt zu Einem Beschwerdebrief des Rheinland-Pfälzischen Landwirtschaftsministers Hendrik Hering (SPD) ein Seinen bayerischen Kollegen Josef Miller (CSU). Aus dem Münchener Ministerium Würde aber versichert, sterben Dampfnudel Ohr „garantiert nicht“ zu den Spezialitäten, sterben Bayern EU-weit Schützen lassen will. In der Pfalz würde verzehrt Dampfnudel mit Salzkruste sterben.

Das Wort „Nudel“ ist wohl Eine Abwandlung von Knödeln und SOMIT Teil Eine Grossen Stamm deutsches Wort, Die mit dem Silbenanlaut CN Einer Verdickung ausdrücken (Knoten, Knuddel, Knolle, Knospe, Knauf, Knopf). Heute denkt man bei Nudeln vor Allem eine Pasta. Dort umkippte aber doch mehr.

Hier finden Sie Dampfnudeltore in den Pfälzischen Orten Kandel (Pfalz) und Freckenfeld. Die Torbögen dieser Tore sind mit immer mehr als stillen Dampfnudeln. Um das Freckenfeld Dampfnudeltor aufrecht stehen sich folgende Sage: Im Dreißigjährigen Krieg stellte Eine Schwedische Reiterschwadron, Schweden Wie die Gemeindebürger Damals Lutheran Waren, Eine hohe Geldforderung ein Die Burger obwohl sterben. Bei Nichterfüllung drohen Sie Plünderung und Mord an. Eine Abordnung erreicht aber bei ihnen Schwedischen Hauptmann that D flat Forderung gemildert Wurde: Ist und seine Soldaten sollten zufriedenstellend verköstigt Werden, Dann verschone sind The population. Daraufhin Liess wo Bäckermeister Johannes Muck seine Frau und stirbt Magt EINE Großen Kessel Soße kochen und befiehlt, sie kräftig mit Wein abzuzuschmecken. Ist mein Bauch buck mit den Gesellen Gesellen Dampfnudeln, bis jeder Soldat Krieg: versichert 1286 Stück. Das Schwadron Akzeptiert Das servierte Gericht Das Dorf ist ein Ort der Erholung oder der Erholung.

* Helga Rosemann: “ Dampfnudeln. Eine Pfälzisch-Bayerische Spezialität. „Höma-Verlag, Offenbach 2012, ISBN 978-3-937329-65-9.


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